Иду я по тихому переулку, вдоль низкого лилового домика с таким же лиловым забором, напоминающим домик бабушки-сказочницы из моей детской книжки, а из головы все никак не выходят слова Анастасии Алексеевны Гориной: «Выстрадали мы эту жизнь…девичьими криками, грязными, зловонными шинелями, насквозь промокшими в мартовской воде валенками…выстрадали…». Эта милая, улыбчивая, и в свои 101 год еще очень красивая, бодрая и живая старушка, действительно, напоминает ту бабушку, которая с экранов телевизоров каждые выходные рассказывает добрые сказки, а в них добро обязательно побеждает зло. Но есть одно исключение – рассказ Анастасии Алексеевны, к сожалению, не сказка, а та ужасная быль, о которой мы не в праве забывать…
Июнь 43 года…Настя, Настёна, как ее называли все в отряде, вот уже полгода несет вахту на своей вышке. В ее обязанности входит наблюдать за небом и слушать. Она уже научилась отличать немецкие самолеты от «своих». Даже в ночном небе Настя безошибочно отличит гул мотора советского самолета. Уже не раз приходилось ей кричать: «Небо!» – и слышать в ответ залпы зенитчиц. В отряде много молоденьких девочек, среди них и лучшая подруга Насти – Аня, она телефонистка, они вместе получили повестки в января 43, вместе переходили вброд Волгу в валенках, и вот теперь так же вместе охраняют Дон-мост, только она, Настя, на вышке, а Аня – на телефоне. Обе они были безотказные, не умели говорить нет, только с вышки и сразу на задание, то надо отнести посылку, то принести дров, везде Настя с Аней были первые.
В то утро Настёна только отстояла свои 8 часов на вышке, спустилась, сейчас вроде бы поесть и отдыхать, а нет, командир подходит опять к ней:
- Настёна, надо отнести посылку, больше некому…
-Так точно, товарищ командир.
-Два часа на отдых и собирайся.
Два часа пролетели незаметно… Только Настя погрузилась в сладкий сон, который унес ее далеко от Дон-моста, в родную Архангеловку, только она подошла к родному дому, как к ней уже подошел командир с заветным пакетом.
Поев жидкий суп, Настя собралась в дорогу. Путь был не близок, необходимо отнести конверт на другой берег Дона. Настя идет вдоль берега, как только до ее слуха начинают долетать звуки мотора, Настя по уже выработанной привычке прислушивается…ничего «свои». Немецкие самолеты представляют опасность, поэтому при гуле фашистского самолета, она сразу же ищет укрытие.
Так дошла она до пункта назначения, подходит к часовому, а тот:
-Стой, кто идет! Пропуск!
И только тогда Настя поняла, что пропуск ей никто не дал… Часовой был неумолим, у него приказ, без пропуска нельзя. Настя говорит:
-Мы тоже стоим на охране Дон-моста.
-Без пропуска нельзя! Ты бы на моем месте пропустила?
-Нет, не пропустила бы…
А Настене задание надо выполнить… Осмотревшись вокруг увидела она лодки, пришвартованные у берега – решение пришло само собой.
И вот Настя уже в лодке…как работать веслами она не знает, потому что в Архангеловке не было даже маленькой речонки, а тут могучий Дон… Течение начало относить Настю все дальше и дальше от берега. И вдруг оглушительный гудок, Настя обернулась и видит – прямо на ее маленькую лодку плывет огромный теплоход, на палубе кто-то отчаянно машет руками и кричит. Что делать? В этот момент раздался крик со стороны берега: «Отплывай, тебя же снесет теплоход!» И тут Настя как будто очнулась и начала кричать: «Спасите! Я не умею управлять лодкой!».
Лодка начала качаться от больших волн теплохода, Настёна отчаянно пыталась совладать с веслами, но, к сожалению, теплоход подошел уже очень близко… В этот момент лодка с берега доплыла до Насти. Солдат, управлявший ею, прицепил Настину лодку к своей. Он велел Насте крепко прижаться к нему и повторять за ним все, что он делает. Настя видела вокруг себя только бушующую реку… Она крепко прижалась к солдату и повторяла все движения за ним, наклоняясь то влево, то вправо… Когда Настя открыла глаза, пароход уже проплыл мимо, а ее лодка потихоньку приближалась к берегу. Солдат кричит на нее:
-Тебе что дороже?! Жизнь или пакет твой?
-Мне надо выполнить задание…
-Что с тобой делать теперь?
-Спасибо за спасение, но переправьте меня, пожалуйста, на другой берег, мне надо выполнить задание…
-Черт с тобой…
Вскоре Настя уже стояла перед полковником с пакетом в руках. Полковнику уже донесли, как эта разведчица добиралась к нему. С чуть заметной улыбкой он сказал: «Ишь ты какая, примерная… По всем признакам – разведчица…»
Девятнадцатилетняя девочка… Что ею двигало в это страшное время? Что несло ее с такой неудержимой силой вперед? Наверное, то, что Л.Н. Толстой в свое время назвал «скрытой теплотой патриотизма»… Она знала, за что она борется, боролась, воевала она за свою Родину, за свою семью, за свою маленькую Архангеловку… Такими же, как Настёна, девятнадцатилетними мальчишками и девчонками, еще не пожившими, недолюбившими, ковалась та Победа. Пусть же их подвиг во имя мира на Земле будет единственным в веках!
Ишмухаметова Альфина,6А класс
МОАУ «СОШ №38»