МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ №38»
Оренбург
  • 80-летие Победы

       

    80-летие Победы

    Начал работу официальный сайт, посвященный празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне! 
    Этот ресурс станет вашим надежным проводником в мир героической истории и поможет нам вместе достойно отметить великий подвиг нашего народа.
    На сайте 
    www.may9.ru вы найдете:
    - Хронику военных лет: погрузитесь в важнейшие события тех героических дней.
    - Видео всех парадов на Красной площади, начиная с 1941 года.
    - Фото- и кинохронику: уникальные кадры, запечатлевшие войну.
    -Письма с фронта, фотографии фронтовиков
    - Знаменитые фильмы о войне: пересмотрите любимые картины, воспитывающие патриотизм.
    - Любимые песни военных лет: проникнитесь духом того времени.
    - Информацию о городах-героях: узнайте о подвигах защитников каждого города.
    - Новости о событиях, посвященных 80-летию Победы: будьте в курсе всех мероприятий.
    - Возможность поделиться воспоминаниями и историями своей семьи: сохраним память о подвиге наших предков.
    - Участие в конкурсах: проявите свои таланты и знания!
    Кроме того, на сайте размещена информация о всероссийских акциях 2025 года:
    - «Чтения Победы»
    - «Бессмертный полк»
    - «Георгиевская ленточка»
    - Исторический онлайн квест «Вечные Звезды»
    - Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»
    - Переходите прямо сейчас: 
    www.may9.ru
    - ВКонтакте: vk.com/may9_ru.
    "Россия всегда будет помнить, что жизнь, мир и свободу от нацизма человечеству принес именно советский народ", - верно отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
    Давайте вместе чтить память героев и достойно встретим 80-летие Великой Победы!

    И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

    20 марта состоялся ежегодный, самый долгожданный и яркий Фестиваль детского и юношеского творчества 2025 под названием "И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ"

    Пусть наше творчество дарит вам силы на добрые дела и настоящие подвиги. Спасибо всем, кто был с нами!

    Мы выражаем благодарность руководителям творческих коллективов, классным руководителям за помощь в подготовке концерта, вы – наша гордость!

    Ссылка на концерт: https://vk.com/video-211805520_456239224 

    Все фото с Фестиваля здесь: https://vk.com/album-211805520_306639324

    Прадеды - деды - солдаты Победы!

    Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.

    Цель Акции: отдать дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации.

    Задачи Акции:

    1. Привлечение внимания обучающихся к исследовательской работе, направленной на изучение историко-культурных корней на уровне опыта осознания неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности связи с ним, величия Победы над нацизмом, гордости за сопричастность к подвигам предков.

    2. Популяризация среди подрастающего поколения практической деятельности по увековечению памяти защитников Отечества, тружеников тыла, жертв войны на примере истории их предков.

    3. Формирование у молодежи осознанного взгляда на вклад мирного населения в нашу общую Победу на примере истории их предков.

    Организаторы Акции.

    Акция проводится управлением образования администрации города Оренбурга, МАУДО «МЦДОД». Общее руководство подготовкой и проведением Акции осуществляет оргкомитет МАУДО «МЦДОД».

    Оргкомитет утверждает: состав конкурсной комиссии по проведению Акции, список победителей Акции. Решение оргкомитета оформляется протоколом и утверждается председателем (заместителем председателя) оргкомитета. Конкурсная комиссия на основе изучения и оценки поданных материалов определяет победителей Акции.

    Участники Акции.

    В Акции принимают участие все образовательные организации города Оренбурга.

    Сроки и место проведения Акции.

    1. Акция проводится в период с 10.02.2025 г. по 30.04.2025 г.

    2. Акция проводится в трёх номинациях:

    1) Рассказ «Герой моей семьи»

    2) Краткометражный фильм (60 секунд) «Если мы войну забудем…»

    3) Плакат «Послание Миру о Мире».

    Рассказ «Герой моей семьи»

        В моей жизни семья имеет очень важную роль. Мне повезло, потому что у меня есть папа, мама и младший брат. Каждого из них я сильно люблю и по-своему ценю, но особенно близким для меня, как для девочки, является папа.
       Моего папу зовут Гаяз, ему 42 года. Он очень сильный, храбрый и я б сказала бесстрашный и выносливый. Для моего папы не бывает проблем, он любые трудности легко преодолевает, всегда помогает родным и близким во всём.  Увлекается рыбалкой и охотой, чему и нас с братом научил. Мы часто выезжаем на речку, на природу и даже с ночёвкой. На зимнюю рыбалку мы едем на снегоходе, что приносит нам кучу положительных эмоций. Также папа хорошо разбирается в машинах, любую поломку может починить. Чему учит сына.
       Отец для меня главный мужчина в жизни. Это тот человек, с которого я всегда хочу брать в пример, а в чём-то даже стараться его превзойти. Мне нравится, как он относится к маме, к своим детям. Папа старается нас баловать, давать советы, помогать в разных ситуациях, но в то же время он может быть строгим и требовательным. Всегда шутит и улыбается. И никогда не даст нас в обиду.
        Иногда я задумываюсь над тем, как же себя чувствуют дети, у которых нет отца. Мне их очень жаль, так как у них нет защиты и поддержки. Они как цветочек, у которого нет лепестка.
         На данный момент мне очень не хватает папочки, так как он далеко. Двадцать шестое октября две тысячи двадцать второй год я не забуду никогда. В этот день я увидела, как горько плачет мама при каком-то важном разговоре с папой. Оказалось, пришла повестка, а папа срочно стал собираться в дорогу. Родители собрали меня и брата на срочную беседу и объяснили, что папа будет защищать Родину. Я только сидела и внимательно на него смотрела. Это был строгий взгляд, уверенные движения и лёгкая ободряющая улыбка.
    Мой отец защищает нас от врагов, находясь на СВО. Я им очень горжусь! У моего папы есть звание. Я всем друзьям с гордостью говорю, что он старший сержант, показываю его фотографии. Даже нарисовала сама плакат. Но это не потому, что я хвастаюсь, просто очень скучаю. За все годы службы папа отличился особыми успехами и получил медаль за отвагу. Также он является ветераном боевых действий. Конечно, это повод для любви и гордости! Я точно знаю, каким должен быть настоящий мужчина. Мой пример сейчас оберегает наш покой, ежесекундно рискуя своей жизнью, находясь в плохих жизненных условиях, под свистом пуль и грохотом взрывов. Очень хочется, чтобы вся семья воссоединилась под мирным небом. Пока остается верить и ждать, а ещё помнить о разговоре с папой, в котором я обещала быть достойной дочерью своего отца! Пока его нет с нами, я стараюсь его не подводить, хорошо учиться и помогать во всём своей семье.
         Папу надо беречь и любить, так как он единственный мужчина, который будет любить меня всегда. Мы ждём папулю домой живым и здоровым с войны, которая , надеюсь, скоро закончится, и мы снова будем жить полной, счастливой семьёй как раньше, ценить каждую минуту, проведенную вместе.

                                                                                            Магдеева Ларина, 6 А кл.
                                                                                            МОАУ « СОШ №38»

    Иду я по тихому переулку, вдоль низкого лилового домика с таким же лиловым забором, напоминающим домик бабушки-сказочницы из моей детской книжки, а из головы все никак не выходят слова Анастасии Алексеевны Гориной: «Выстрадали мы эту жизнь…девичьими криками, грязными, зловонными шинелями, насквозь промокшими в мартовской воде валенками…выстрадали…». Эта милая, улыбчивая, и в свои 101 год еще очень красивая, бодрая и живая старушка, действительно, напоминает ту бабушку, которая с экранов телевизоров каждые выходные рассказывает добрые сказки, а в них добро обязательно побеждает зло. Но есть одно исключение – рассказ Анастасии Алексеевны, к сожалению, не сказка, а та ужасная быль, о которой мы не в праве забывать…

    Июнь 43 года…Настя, Настёна, как ее называли все в отряде, вот уже полгода несет вахту на своей вышке. В ее обязанности входит наблюдать за небом и слушать. Она уже научилась отличать немецкие самолеты от «своих». Даже в ночном небе Настя безошибочно отличит гул мотора советского самолета. Уже не раз приходилось ей кричать: «Небо!» – и слышать в ответ залпы зенитчиц. В отряде много молоденьких девочек, среди них и лучшая подруга Насти – Аня, она телефонистка, они вместе получили повестки в января 43, вместе переходили вброд Волгу в валенках, и вот теперь так же вместе охраняют Дон-мост, только она, Настя, на вышке, а Аня – на телефоне. Обе они были безотказные, не умели говорить нет, только с вышки и сразу на задание, то надо отнести посылку, то принести дров, везде Настя с Аней были первые.

    В то утро Настёна только отстояла свои 8 часов на вышке, спустилась, сейчас вроде бы поесть и отдыхать, а нет, командир подходит опять к ней:

    - Настёна, надо отнести посылку, больше некому…

    -Так точно, товарищ командир.

    -Два часа на отдых и собирайся.

    Два часа пролетели незаметно… Только Настя погрузилась в сладкий сон, который унес ее далеко от Дон-моста, в родную Архангеловку, только она подошла к родному дому, как к ней уже подошел командир с заветным пакетом.

    Поев жидкий суп, Настя собралась в дорогу. Путь был не близок, необходимо отнести конверт на другой берег Дона. Настя идет вдоль берега, как только до ее слуха начинают долетать звуки мотора, Настя по уже выработанной привычке прислушивается…ничего «свои». Немецкие самолеты представляют опасность, поэтому при гуле фашистского самолета, она сразу же ищет укрытие.

    Так дошла она до пункта назначения, подходит к часовому, а тот:

    -Стой, кто идет! Пропуск!

    И только тогда Настя поняла, что пропуск ей никто не дал… Часовой был неумолим, у него приказ, без пропуска нельзя. Настя говорит:

    -Мы тоже стоим на охране Дон-моста.

    -Без пропуска нельзя! Ты бы на моем месте пропустила?

    -Нет, не пропустила бы…

     А Настене задание надо выполнить… Осмотревшись вокруг увидела она лодки, пришвартованные у берега – решение пришло само собой.

    И вот Настя уже в лодке…как работать веслами она не знает, потому что в Архангеловке не было даже маленькой речонки, а тут могучий Дон… Течение начало относить Настю все дальше и дальше от берега. И вдруг оглушительный гудок, Настя обернулась и видит – прямо на ее маленькую лодку плывет огромный теплоход, на палубе кто-то отчаянно машет руками и кричит. Что делать? В этот момент раздался крик со стороны берега: «Отплывай, тебя же снесет теплоход!» И тут Настя как будто очнулась и начала кричать: «Спасите! Я не умею управлять лодкой!».

    Лодка начала качаться от больших волн теплохода, Настёна отчаянно пыталась совладать с веслами, но, к сожалению, теплоход подошел уже очень близко… В этот момент лодка с берега доплыла до Насти. Солдат, управлявший ею, прицепил Настину лодку к своей. Он велел Насте крепко прижаться к нему и повторять за ним все, что он делает. Настя видела вокруг себя только бушующую реку… Она крепко прижалась к солдату и повторяла все движения за ним, наклоняясь то влево, то вправо… Когда Настя открыла глаза, пароход уже проплыл мимо, а ее лодка потихоньку приближалась к берегу. Солдат кричит на нее:

    -Тебе что дороже?! Жизнь или пакет твой?

    -Мне надо выполнить задание…

    -Что с тобой делать теперь?

    -Спасибо за спасение, но переправьте меня, пожалуйста, на другой берег, мне надо выполнить задание…

    -Черт с тобой…

    Вскоре Настя уже стояла перед полковником с пакетом в руках. Полковнику уже донесли, как эта разведчица добиралась к нему. С чуть заметной улыбкой он сказал: «Ишь ты какая, примерная… По всем признакам – разведчица…»

    Девятнадцатилетняя девочка… Что ею двигало в это страшное время? Что несло ее с такой неудержимой силой вперед? Наверное, то, что Л.Н. Толстой в свое время назвал «скрытой теплотой патриотизма»… Она знала, за что она борется, боролась, воевала она за свою Родину, за свою семью, за свою маленькую Архангеловку… Такими же, как Настёна, девятнадцатилетними мальчишками и девчонками, еще не пожившими, недолюбившими, ковалась та Победа. Пусть же их подвиг во имя мира на Земле будет единственным в веках!

                                                                       Ишмухаметова Альфина,6А класс

                                                                         МОАУ «СОШ №38»

    В этом году по всей стране отмечаем 80-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И мы, потомки Победителей, преклоняемся перед памятью всех, кто пал в полях сражения, вернулся с победой, кто выстоял и помог одержать Великую Победу в тылу. Мы не должны забывать тех, кто был пленен, замучен в концентрационных лагерях, голодал в блокадном Ленинграде… Война – эта трагедия, страх, горе, потеря родных и близких, холод и голод… Страдание жен и матерей, получивших похоронку с фронта, это дети не узнавшие, что такое детство.

    История моей семьи тесно переплетена с историей нашей страны. Мой прадедушка, Абдрахимов Гиматдин Минибаевич, уроженец села Мустафино Шарлыкского района, был призван на фронт на второй день после объявления войны на своем любимом автомобиле ЗИС-5.

    В городе Оренбург прадедушка был зачислен в танковую дивизию, и начались фронтовые дороги. Главная задача прадедушки и его сослуживцев была – обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием. Это была непростая задача. Дороги в тылу обстреливались немцами и солдатам нашим приходилось выбирать такое время суток, когда немцы не могли обнаружить передвижение автомашин.

    Так же прадедушка участвовал в знаменитом перегоне американских машин марки «Студебеккер» с границы Ирана по дороге через Кавказский хребет. Все эти походы отмечены благодарственными грамотами военного командования.

    День Победы Гиматдин Минибаевич встретил в городе Бреславле во время боевых операций по уничтожению различных фашистских группировок.

    В 1946 году демобилизовался и вернулся домой. Гиматдин Минибаевич был хорошим семьянином – с прабабушкой воспитали девятерых детей.

    Мой прадедушка является достойным примером для молодого поколения. Он работал и трудился на благо своей страны. Храбро сражался во имя семьи и родины. Я и моя семья гордимся им и бережно храним память о прадеде.

                                                             Рахматуллин Данис,7А класс

                                                                            МОАУ «СОШ №38»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике